[栏目名称]

当前位置: 首页  导航栏  政策法规
关于印发单位(部门)收入分成经费管理办法(暂行)的通知
发布时间: 2016-11-23   浏览次数: 182

为严肃财经纪律,加强预算管理,增强学校预算的科学性,规范校内单位(部门)创收及收入分成经费收支行为,提高办学质量和办学效益,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《高等学校财务制度》和山东省财政厅、教育厅有关规定,严格遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量入为出、讲求实效、收支平衡”的原则,结合学校实际,制定本办法。

一、单位(部门)收入分成经费的定义

本办法所指收入分成经费是指学校各单位(部门)利用学校资产、资源在规定的教学、业务范围之外,按照学校的相关管理规定和分成办法,从事教学、科技开发、科技咨询、成果转让、业务培训、经营和服务及资产出租等活动取得的收益。

各单位(部门)应严格按照国家和学校的有关规定依法开展创收活动,各项创收活动均实行事前审批制。各单位(部门)开展的各类创收活动须制定活动方案,依据职责分工报送对口部门审核,经学校批准,财务处备案后实施。

二、单位(部门)收入分成经费的使用管理

1.单位(部门)收入分成经费全部纳入学校财务管理和学校综合财务预算。按照“收支两条线”“先收后支”管理要求分配和使用资金。

2.单位(部门)收入分成经费60%为单位(部门)发展基金,40%纳入校内绩效工资(含应负担的社保基金等)。发展基金用于弥补教育事业费不足,由单位(部门)按学校相关规定使用,主要用于日常办公经费、差旅费、邮电费、租赁费、咨询费、会议费、材料费及改善教学、办公条件等支出,重点加强学科建设、专业建设、教师队伍建设、学团活动;校内绩效工资纳入本单位(部门)绩效工资总量。

3.单位(部门)收入分成经费的开支,由经办人、单位(部门)负责人和会签人签批,经财务人员审核后报销,支出金额在5000元(含)以上,由分管校领导签批;金额在30000元(含)以上的大额开支,同时需财务处处长、校长签批。

单位(部门)收入分成经费列支招待费按《潍坊学院公务接待管理办法》规定执行,列支设备购置费按《潍坊学院国有资产管理暂行办法》规定执行。

三、单位(部门)收入分成经费的审计监督

1.单位(部门)的所有创收行为,必须符合国家与学校的相关规定,加强领导,严格管理。

2.单位(部门)收取创收资金,必须使用学校财务部门提供的正规票据;不准自行购买、印制或借用其他票据;须缴纳有关税费的应由单位(部门)负担。

3.单位(部门)收入分成经费支出实行签批人负责制,签批人应对分成经费支出的真实性、合理性、合法性与合规性负责,应严格执行财务制度和规定,强化财经纪律的底线意识与红线意识。

4.加强单位(部门)收入分成经费的审计监督和财务监督。任何部门不得自行收费。严禁隐瞒、截留收入,严禁私设“小金库”,私存私放、坐支创收资金。以上问题一经查实,严肃处理相关单位负责人和直接责任人。

5.各单位(部门)应制定具体收入分成经费使用实施细则。支出经费单笔数额在10000元(含)以上的,须经单位(部门)党政联席会议决定。各单位(部门)应将收入分成经费使用情况每学年向本部门教职工书面公开,接受教职工的监督,审计处每两年对单位(部门)收入分成经费使用情况审计一次。负责人离任时,应当接受学校的离任审计,并做好财务交接工作。

四、本办法自公布之日起执行。

五、本办法由财务处负责解释。